Sabtu, 17 November 2012

Makan Ciu Priangan di Jamin Halal...!!!






Hari ini, Semarang di guyur hujan lebat lagi…
Males kalo mikirin harus nyuci kendaraan lagi, becek-becekan lagi… mendingan tidur berselimut tebal…
Kalo suasana gini, jadi kangen Bunda.. di rumah…..
Kangen ma masakannya… namanya.…..  “Ciu Parahiangan..”  yang pasti bikin badan anget.. dan dijamin halal..

Jajanan ini biasanya dimakan sambil menikmati minuman hangat bajigur. Namanya Ciu singkatan dari Aci jeung Cau atau  Aci dan Pisang.

Rasanya hampir sama seperti nagasari, tapi ini lebih enak, dan tidak terlalu lembek seperti nagasari karena Ciu tidak memakai santan.
Jajanan ini biasanya dijual sama tukang penjualnya memakai gerobak sambil menjual bajigur, sekoteng dan camilan rebus lainnya seperti ubi, singkong dan kacang rebus, termasuk Ciu ini.

Bahan dan caranya sangat mudah didapat dan mudah mengolahnya.

Bahan Resep Ciu (Aci jeung Cau):

  • 150 gr Tepung Tapioka
  • 5 sdm Tepung Terigu
  • 2 buah pisang tanduk potong dadu
  • Air secukupnya 


Bahan Pelengkap Resep Ciu (Aci jeung Cau):

  • Daun pisang, Jika tidak ada daun pisang bisa menggunakan alumunium. Bagusnya pakai daun pisang spy saat masak tidak menempel…



  • Hancurkan pisang tanduk yg sudah dipotong dadu, lalu campurkan dengan tapioka, tambahkan air sedikit-sedikit sampai kalis.
  • Siapkan alumunium foil yang sudah dipotong sesuai ukuran yg diinginkan (spt untuk lemper) lalu taruh adonan pisang tersebut ke atas alumunium foil, lalu gulung, lakukan sampai adonan habis.
  • Kukus pisang yang sudah digulung dalam alumunium foil itu sampai matang (gag ada aliminium foil pake daun pisangpun jadi lah… nu penting mah enak..), lalu siap disajikan… 
   
Mungkin itu sedikit resep dari kampung halaman saya di Ciamis.. hehehe…
atau bisa juga dilihat di  http://resepistana.blogspot.com.





===== Kaya Gambar, Kaya Makna, Kaya Berita ===== 
 
Penulis:
Franes Pradusuara
 
Editor team media1visi