GETHUK……. CITA RASA YANG TAK TERKALAHKAN
Bumi
Majapahit (2/10), sejenak rehat dari segudang aktivitas, ngga ada salahnya
kalau mulai memikirkan cemilan apa yang cocok untuk menemani si kopi tubruk.
Hmmmm……gimana
kalau gethuk lindri….?Sudah lama juga kita ngga mencuil cemilan ini. Cemilan
tradisional yang pastinya mak nyuuussss…….
Getuk
Lindri adalah salah satu kuliner tradisional Indonesia yang berasal dari pulau
jawa yang terbuat dari singkong (ketela pohon). Getuk Lindri biasanya berwarna
merah, kuning, coklat dan hijau, tergantung dari selera si pembuat yang ditambah
dengan taburan parutan kelapa.
Ngomong-ngomong
soal gethuk lindri, ada sepercik cerita yang kebetulan saya dapat dari Kuliah
Kerja Usaha. Sudah hampir seminggu ini, saya mengobservasi secuil gethuk.
Ibu
Karmini….itulah panggilan seorang penjual gethuk yang saya jadikan bahan
observasi Kuliah Kerja Usaha. Tinggal di sebuah desa Cilosari Dalem, Kelurahan
Kemijen, Semarang Timur. Bu Karmini adalah salah satu pengusaha gethuk
sekaligus produsen. Biasanya Si Ibu membuat gethuk pukul 01.00 WIB sampai 06.00
WIB yang kemudian langsung dipasarkan di pasar Bugangan, Semarang.
“
Mudah kok mba membuat gethuk lindri…” jelasnya sambil mengaduk ulenannya
“
Bahannya juga mudah didapat cara membuatnya pun gampang sekali. Bahannya Cuma singkong
kupas,
gula
pasir, vanili, air,
pewarna
sesuai selera.” Tambahnya
Wooow…..dari bahan yang sederhana bisa
menghasilkan panganan yang lezatnya ngga ketulungan.
“
Kalau cara membuatnya gampang mba….
1.
Didihkan gula, air, dan vanili sampai
kental, angkat, dinginkan, sisihkan.
2.
Kukus singkong sampai matang dan lunak,
tumbuk selagi panas sambil dituangi cairan gula dan pewarna sampai halus dan
tercampur rata.
3.
Giling adonan dan potong sesuai selera.
Hidangkan dengan urap kelapa.
4.
Urap kelapa : campur kelapa parut dan
garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.” Detailnya sembari asyik
menguleni adonan.
Ternyata
dari bahan yang mudah dan biaya yang murah, bisa menghasilkan panganan yang
ngga kalah lezat dengan panganan modern.
“ Nyam….nyam….lazisnya gethuk ini.
Serasa makan makanan mahal.” Gumamku
Sudah
terpikir oleh Anda panganan apa yang akan anda cemil untuk teman kopi tubruk?
Kenapa ngga ikuti saran saya untuk sekilas mencuil Gethuk lindri.
Saya
Sukma dibantu oleh team redaktur media1visi, ikuti terus info terkini melalui
mading online media1visi.blogspot.com
oo0oo Salam Kuliner oo0oo
===== Kaya Gambar, Kaya Makna, Kaya Berita =====
Narasumber
: Sukma Putri Ayunani, A.Md
Redaktur
: media1visi